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Territoires

(Nom masculin)

Etendue terrestre groupant des zones géographiques éloignées, peuplées d’humains faisant tout pour se rapprocher.
Chaque région de France est une terre de lait, forte de son terroir et de son patrimoine culinaire propre. Maintenir du lait sur tous les territoires est une volonté prioritaire de la filière laitière afin de garantir la souveraineté alimentaire et de nourrir aujourd’hui et demain les femmes et les hommes.

Grâce à son ancrage de longue date dans 90 % des départements français, la filière laitière est un acteur de dynamisme économique et d’attractivité des zones rurales.

Les zones de montagne occupent une place de choix dans la tradition laitière mais sont les plus fragiles. Surcoûts de production et de collecte, manque d’attractivité des métiers, insuffisante valorisation du lait : ces handicaps menacent la pérennité de près de 65000 emplois directs et indirects.3 axes d’actions ont été identifiés pour renverser la tendance : adopter un cadre réglementaire et fiscal spécifique aux territoires de montagne, renforcer l’attractivité des métiers du lait de montagne et mieux valoriser ses produits laitiers.
720

sites de transformation, 55% de site industriels privés, 45% de coopératives, 200 fruitières et 2900 exploitations laitières en fabrication fermière

85%

des 300 000 salariés du secteur exercent dans des communes de moins de 15 000 habitants