logo de CNIEL
lait
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Lait

(nom masculin)

Aliment essentiel à l’économie d’un pays et tenant une place essentielle dans un patrimoine gastronomique.
Dans notre profession, nous parlons souvent du lait, comme s’il était unique et uniforme.

Et pourtant…

20 races de vaches, présentes dans 88 départements, dans plus de 50 000 fermes qui ont chacune leurs spécificités selon leur environnement et leur territoire, qui sont à l’origine des identités particulières des 1 500 produits laitiers de grande consommation, dont 1 200 variétés de fromages, 51 AOP laitières, le tout travaillé au quotidien par 300 000 personnes de 65 métiers différents.

Et si nous parlions des laits ?

La démarche de responsabilité sociétale France Terre de Lait sert à protéger et rendre visible cette richesse : la diversité et la valeur du lait.
51 600

fermes laitières réparties partout sur le territoire

1 500

produits de grande consommation dont 1 200 variétés de fromages