logo de CNIEL
jeunesse
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Jeunesse

(Nom féminin)

Période de la vie humaine où les vocations naissantes doivent être encouragées et accompagnées de façon spécifique.
Les métiers du lait souffrent d’un manque d’attractivité auprès des 15-25 ans. Nous proposons plus de 60 métiers différents, qui répondent au besoin de sens exprimé par les jeunes, notamment le maintien de savoir-faire et l’utilité sociale de produire une alimentation à forte valeur patrimoniale. Les métiers du lait, et particulièrement les métiers de crémiers-fromagers présentent de réelles opportunités dans le cadre des réorientations de carrière.

Les deux axes sur lesquels le Cniel travaille sont l’attractivité, en améliorant ses performances économiques et sociales, et la visibilité de ses métiers. Il est fondamental d’informer sur les perspectives de carrière. Ainsi, le Cniel réalise des partenariats avec l’Onisep, l’Éducation nationale, l’Enseignement agricole et coordonne un ensemble d’actions de communication ciblées pour les jeunes. Une gouvernance spécifique à cet enjeu a été créée en 2020.
1/10

c’est la proportion de jeunes qui connait les métiers de l’industrie laitière et de l’élevage

65%

des 15-25 ans ont une bonne image des métiers de la filière laitière

75%

des fromagers exercent ce métier suite à une reconversion professionnelle