Qualité
(Nom féminin)
Capacité à instaurer un climat de confiance auprès des consommateurs en multipliant les contrôles sanitaires et en soignant la traçabilité de ses produits.La qualité peut concerner de nombreux enjeux. Notre exigence est sans faille sur celui de l’hygiène. C’est parce cette exigence est historique et fait l’objet d’une vigilance constante et quotidienne de la part de tous les acteurs de terrain de la filière, de la ferme aux rayons du supermarché, que nous pouvons garantir aux consommateurs la qualité sanitaire de nos produits.
Son renforcement constitue un des engagements de la démarche France Terre de Lait qui propose de toujours optimiser les méthodes de surveillance par la prévention, le contrôle et l’investigation en cas de contamination. Le Cniel y contribue en mutualisant les travaux de recherche pour réaliser des projets d’envergure et en diffusant les connaissances au sein de la filière pour rendre les résultats accessibles à toutes les structures concernées
1969
date à laquelle la loi Godefroy instaure le paiement du lait à la qualité
40
chaque année, une quarantaine de projets de recherche sur la sécurité sanitaire, la science et technologie laitière et la nutrition et la santé sont suivis et soutenus par le Cniel