
46262 fermes laitières réparties sur l’ensemble du territoire maintiennent le tissu économique et social au niveau local.
744 sites de transformation et 300 000 emplois répartis sur tout le territoire.
85% des salariés des laiteries vivent dans des communes de moins de 15000 habitants.
69 vaches en moyenne par exploitation : les fermes françaises sont à taille humaine. Et seuls 15% des élevages comptent plus de 100 vaches.
La démarche France Terre de Lait doit permettre de contribuer à maintenir les fermes sur tout le territoire. Pour y parvenir, nous devons veiller à la sécurité économique des acteurs, et principalement des éleveurs. Nous devons aussi veiller à améliorer les conditions de travail pour l’ensemble des métiers de la filière. Des outils de diagnostic de la qualité de vie au travail sont ainsi déployés, et des solutions pratiques sont proposées pour les aider dans l’organisation de leur travail.Offrir une meilleure rémunération aux éleveurs pour que chacun puisse vivre de son métier
Pérenniser ses ancrages dans les campagnes et sur tout le territoire
Améliorer les conditions de travail pour l’ensemble des acteurs pour une filière attractive
Attirer de nouveaux talents pour prendre la relève dans les métiers du lait
Pour aller plus loin