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Climat

(Nom masculin)

Conditions météorologiques dépendantes de la capacité des individus à vouloir un monde plus vivable pour tous.
Les émissions de notre filière laitière représentent environ 7 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) françaises. Nous sommes engagés collectivement pour les réduire et atténuer l’effet du réchauffement.

Les premiers efforts portés par les éleveurs et l’industrie ont déjà permis de réduire l’empreinte carbone de 3,2 % entre 2016 et 2019. Auprès du maillon élevage, la sensibilisation des acteurs et leur engagement dans la démarche de diagnostic et d’amélioration des pratiques « Ferme Laitière Bas Carbone » sont les axes majeurs de progrès menés conjointement avec les CRIELs (Centres Régionaux Interprofessionnels de l’Économie laitière). Dans l’industrie, l’optimisation énergétique des process permet des avancées significatives.

La recherche et développement structurée en 10 thématiques de recherches, l’identification d’innovations et l’intégration des maillons de la distribution et de la restauration hors domicile vont permettre de déterminer les nouveaux périmètres d’action et de fixer de nouveaux objectifs ambitieux.
17%

l’engagement pris à travers la démarche France Terre de Lait vise une baisse de 17% de l’empreinte carbone des produits laitiers en 2025

28%

14 600 éleveurs laitiers, soit 28%, sont engagés dans le programme national ferme laitière bas carbone