Journée mondiale du lait 2021 – E-conférence : des métiers au contact du vivant
A l’occasion de la journée mondiale du lait, assistez en direct à la e-conférence « Ensemble, construisons une France terre de lait durable : des métiers au contact du vivant » qui se tient le 01 juin 2021 à la Maison du lait à 09h.
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Au programme de cette journée :
Regards croisés sur le renouvellement générationnel, les grands enjeux liés à l’attractivité de la filière portés par des sociologue, économiste, représentant politique et de l’emploi, et témoins au cœur de la filière laitière. Ensemble, seront partagées, des pistes et actions concrètes pour que la France reste une terre de lait durable.
Avec les interventions notamment de :
Julien Denormandie, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation
François Purseigle, Sociologue
Benoît Rouyer, Directeur Prospective économique au Cniel
Le programme complet de la e-conférence :
9h00 Introduction Thierry Roquefeuil, président du Cniel
9h10 Renouvellement des générations, enjeu majeur de France Terre de Lait pour une filiere durable Caroline Le Poultier, directrice générale du Cniel Benoit Rouyer, directeur prospective économique
9h20 La ferme et les agriculteurs français de demain ? La ferme et les agriculteurs français demain ? François Purseigle, sociologue des mondes agricoles
9h40 Tables rondes animées par Jean-Marc Beche, Cniel #1 « Dans les fermes laitières » avec Apolline Martel, éleveuse, Carole Bes, professeure d’agronomie, Lisa Mary & Marine Schouteden, élèves #2 « Dans les laiteries, fromageries et commerces » avec Dominique Verneau, directeur production laitière Laiteries Triballat Rians, Marie-Alix Delmotte, fromagère, Joëlle Birckner, formatrice en technologie laitière, Eloise Gand, élève en BTSA Sciences et Technologies des Aliments spécialité produits laitiers, Victor Houdin, alternant en CAP crémier-fromager
10h40 Promouvoir les métiers de la filiere : actions et pistes Caroline Le Poultier, directrice générale du Cniel
10h50 Questions – réponses
11h00 Echanges & conclusions Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et l’Alimentation et Thierry Roquefeuil, président du Cniel
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