logo de CNIEL

Podcast #8 : Le binôme crémier-fromager et restaurateur, un moyen supplémentaire de valoriser les produits laitiers

Pour son 8e épisode, le podcast France Terre de Lait donne la parole à Laure Takahashi, propriétaire de la fromagerie Taka & Vermo, et Jonathan Schweizer, chef du café Les Deux Gares, situés dans le 10e arrondissement de Paris.
TAGS:
PARTAGER
Calameo est désactivé. Acceptez les cookies pour afficher le document.

L’occasion pour ces deux grands amoureux du fromage de revenir, avec la journaliste Déborah Pham, sur la relation privilégiée qu’ils entretiennent au dernier maillon de la filière laitière, convaincus que le travail en binôme entre crémier-fromager et restaurateur est un moyen supplémentaire de valoriser le savoir-faire français.

Pour ces professionnels obsédés par la qualité de leurs produits, qui font de la quête et de la sélection une partie centrale de leur métier, les fromages sont un formidable vecteur de transmission auprès du consommateur, permettant de « raconter » la diversité des paysages et terroirs français au fil des saisons, ainsi que l’engagement des producteurs laitiers pour fabriquer des produits dont ils soient fiers.

D’où l’importance, pour Laure Takahashi, de travailler en direct avec ces derniers, et de nouer avec eux une relation de confiance durable, qui permet ensuite d’apposer sa « touche personnelle » à travers l’affinage en cave et des préparations fromagères maison.

D’où l’importance aussi, pour nos deux ambassadeurs de la gastronomie française, de rémunérer ces producteurs au plus juste, et de le faire savoir aux clients, à travers un prix qui représente tout le travail nécessaire à l’élaboration de fromages de qualité.
Journaliste passionnée de cuisine et de voyages, Déborah Pham est la co-fondatrice du magazine Mint et du restaurant parisien Maison Maison. Quand elle n’est pas en vadrouille, elle aime s’attabler dans ses restos préférés pour des repas interminables arrosés de vins natures. Déborah travaille actuellement sur différents projets éditoriaux et projette de consacrer ses vieux jours à la confection de fromage de chèvre à la montagne.

Date de publication: 19/12/2022

Date de modification: 19/12/2022

Découvrir aussi